Кактус можно понять, только насытив его самим собой до отказа.
(Л.Леонов. Из письма А.М.Горькому)

В семействе кактусовых более 6000 видов. Многие кактусы носят имена Баккеберга, Фрича, Пароди, Хааге и многих других натуралистов, посвятивших жизнь поискам и изучению этих растении. Среди имен всемирно известных ученых по праву стоит имя И.А.Залетаевой, удивительной женщины, разгадавшей многие тайны «колючего чуда». Благодаря ее таланту естествоиспытателя в коллекциях кактусоводов нашей страны ежегодно распускаются удивительные цветки кактусов, вопреки долго бытовавшему мнению, что кактус, если цветет, то потом погибает. На ежегодной выставке можно увидеть огромные старые растения, принадлежащие патриархам кактусоводства, цветущие назло молве.
КОЛЮЧИИ ПРИВЕРЕДА
К сожалению, специальной литературы по кактусам выпускается мало. Помогают регулярные публикации в журнале «Цветоводство», эпизодические статьи в научно-популярных журналах. Неужели трудно переиздать «Книгу о кактусах» И. А. Залетаевой, увлекательное и практическое руководство для начинающих? Ведь на банальные шпионские романы бумаги хватает.
Начинающий кактусовод сталкивается с морем проблем. Что же надо сделать, чтобы кактус был здоров, рос и цвел на радость хозяину? Надо создать ему условия, похожие на природные. Это непросто, ведь кактусы распространены в Америке по обе стороны от экватора вплоть до 40 широты. Встретить их можно в пустынях Северной Америки и тропических зарослях Амазонки, высоко в горах и на берегу океана, прямо в полосе прибоя. Из этого следует, что важно знать, какой именно кактус у вас растет, его название и происхождение.
Определить ботанический вид кактуса по внешнему облику сложно — начинаются тонкости классификации, порою понятные только специалисту. Любителю не следует приобретать кактус без метки с названием.
Однако безымянный жилец, давно поселившийся на вашем окне, не может назвать себя. В этом случае основные пристрастия вашего питомца можно узнать «по фигуре». Шаровидный или столбовидный привык к довольно суровым условиям, легко переносит засуху, летом любит яркое солнце, жару и нормальный полив, требует холодной зимовки и погибает от застоя воды в почве. Тонкий, гибкий, ползучий стебель, покрытый колючками, означает, что кактус живет в продуваемых ветрами рощах на окраинах тропического леса. Его устроят практически те же условия, разве что в жару придется поливать чаще. А растения с кустящимися, голыми, ничем не защищенными стеблями происходят из тропических лесов. Им нужны влага и тепло в течение всего года, они не любят прямых солнечных лучей. В общем, требования кактусов скромны: рыхлая почва, солнце, воздух, вода и холодная зимовка.
Рыхлая почва — это смесь листового перегноя с песком. Песок должен быть речным и крупным. Проверить, достигла ли земля достаточной рыхлости, несложно.
Увлажненную смесь сжать в кулаке, она слипнется в комок. При более сильном сжатии комок должен рассыпаться. Для опушенных белыми. волосками растений в смесь добавляют мел или толченую старую штукатурку.
Тем экземплярам, у которых корень напоминает репку, в землю добавляют немного глины.
Кактусам большинства видов лучше всего подходит восточное или юго-восточное окно. Лишь для кактусов третьей группы предпочтительнее юго-западное. Весной приучать к яркому солнцу растения следует осторожно, притеняя их марлей, иначе не миновать ожогов.
Летом питомцев желательно держать на свежем воздухе, например, на балконе, круглые сутки. Закаленные растения лучше перезимуют и охотно зацветут на будущий год.
Холодная зимовка — непременное условие цветения. В природе кактусы отдыхают во время летней засухи. Дома на подоконнике им тоже необходим «отпуск» после периода роста. Для этого осенью постепенно сокращают полив, на зиму отгораживают от теплого комнатного воздуха пленкой и прекращают поливать совсем. Температура на подоконнике предпочтительна около 10~ С. На зиму кактусы «усядут», у них вызреет летний прирост. Весной их осторожно понемногу начинают поливать. В апреле снимают пленку, на некоторых кактусах уже появляются бутоны.
Летом, в жару поливают по мере просыхания почвы. Хорошо сказывается на здоровье кактусов опрыскивание горячей водой после захода солнца (естественно, в теплую погоду). Если наступило похолодание, что бывает, увы, нередко, лучше от полива воздержаться. Холодная сырость приводит к отмиранию корней даже сильных экземпляров.
Содержание зигокактуса, яркого представителя третьей группы, совсем другое. Он происходит из южного полушария и «помнит», что лето наступает в декабре. За цветение под Новый год он получил в народе прозвище «декабрист». Покой ему нужен в июле-августе, начиная с сентября полив следует увеличить, а после цветения постепенно уменьшать.
Это азы кактусной премудрости. Но каждый новый вид приносит новые вопросы, заставляет искать и пробовать новые методы. К тому же можно попробовать самому вырастить кактус из семечка — трудное и увлекательное предприятие. Создавая для колючего привереды максимально близкие к природным условия, поневоле изучаешь географию и экологию, химию и историю.
И наступает момент, когда твой приятель, смеявшийся над преклонением перед «подушкой для булавок», приходит и смущенно спрашивает: «Я тут кактус купил. Что для него нужно?»
1992 год. Хобби Н.Л.Гончаренко